top of page
  • Фото автораНаталия Парфентьева | Natalia Parfentyeva

Престижная профессия

В конце 80-х годов вдруг неожиданно самой престижной профессией стала профессия бухгалтера. Открывались одни за другими бухгалтерские курсы, на которые бросились толпы людей. Раньше профессия бухгалтера казалась весьма незначительной, и даже что- то в ней было нечистое, так как деньги – это нечто низменное, грязное. « Наташа, вымой руки, ты же дотрагивалась до денег»- с детства я это слышала от мамы. Но ситуация резко переменилась, деньги вдруг стали всем. Пародия на известное «Кто был ничем, тот станет всем». Многих моих знакомых не миновала чаша сия, высшее образование и наука постепенно умирали, денег не было, жить не на что, и прекрасные учёные шли и с успехом оканчивали бухгалтерские курсы, затем работали в каких-то таинственных конторах, а в свободное время продолжали преподавать и даже заниматься наукой.

Кстати и не только учёные. Однажды в лифте я ехала с соседом, как говорили очень хорошим журналистом. Мы радостно всегда приветствовали друг друга, но практически не общались. Он меня спросил, чем я занимаюсь. Я очень гордо ответила, что я – профессор кафедры физики, и хотела дальше перечислять все свои регалии, но вдруг увидела его лицо, полное сочувствия. «Бедная, а на что же Вы живете?» – выдохнул он. Потом мне сказали, что он стал бухгалтером в каком-то роскошном только что открытом ресторане.

Каждое лето мы снимали дачу по Савеловской железной дороге, станция Трудовая. Нам это место нравилось, рядом водохранилище, а кроме этого дорога не столь популярная, как Казанская или Киевская, всегда в поезде были свободные места, и можно было почитать 50 минут, пока доедешь от Москвы до своей станции.

Как-то я вошла в полупустой вагон и уже достала книгу, как рядом со мной сели три человека явно после тяжёлой физической работы, и основной темой их разговора были проклятия, которые они посылали какому-то Кольке, который, как я поняла, их здорово подвёл. Затем стало ясно, в чем его вина. Они договорились играть в карты двое на двое, и, увы, у них нет партнёра. Конечно, читать было невозможно, я уже собиралась пересесть на другое место, но тут один из них на меня посмотрел и с надеждой, что я не откажусь, предложил мне быть четвертой. Ситуация была необыкновенно забавной, к тому же они после работы явно рассчитывали славно провести время за игрой и тут такое огорчение. Я согласилась. Они очень обрадовались. Раздали карты, я не очень хороший игрок, но как-то так получалось, что, кто бы ни был моей парой, мы с ним выигрывали. Во время игры они вполне симпатично шутили, искренне переживали победы и поражения, так незаметно прошли 50 минут. Я сказала, что очень жаль, но мне надо выходить. Они вскочили, начали благодарить меня за игру, и один из них с чувством произнёс: «Спасибо Вам большое, Вы такая умная, Вы, наверное, бухгалтер!» Я не стала их разочаровывать, но затем серьёзно задумалась о дальнейшей жизни.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

HAPPY END

Comments


bottom of page